

「フォーシーズンズホテル東京大手町」コラボレーションアフタヌーンティー

ホテル内のダイニング「THE LOUNGE(ザ ラウンジ)」にて、本展の展示作品からインスピレーションを得た特別なアフタヌーンティーを、9月1日(月)より期間限定でご提供いたします。
秋に旬を迎えるイチジクやシャインマスカット、紫芋など、季節の恵みをふんだんに取り入れ、移ろいゆく季節の趣をご堪能いただけます。
また、アフタヌーンティーの余韻をご自宅でもお愉しみいただけるように、オルセー印象派展の代表作品とフォーシーズンズホテルのコラボレーションコースターを贈り物としてご用意しております。
オルセー印象派展に魅せられた2人のシェフが描く
感性が宿ったメニュー

スイーツを手掛けるのは、4年連続ミシュランの星に輝くフレンチダイニング「est」のペストリーシェフでもありゴ・エ・ミヨにてベストパティシエ賞を受賞しているミケーレ・アッバテマルコ。セイボリーはパリエッフェル塔内にあるミシュランレストラン「ル ジュール ヴェルヌ(Le Jules Verne)」や「Alain Ducasse (アラン・デュカス)」といった錚々たるシェフのもとで腕を磨いたエグゼクティブスーシェフの久世健介が担当いたしました。
会場となるTHE LOUNGEでは、壁一面の大きな窓から皇居の森を望み、柔らかな秋の陽射しがホテル内に差し込むことで生まれる繊細な影のコントラストが、まるで一枚の絵画のような美しい情景を演出します。
芸術的な情景の中で、「オルセー美術館所蔵 印象派―室内をめぐる物語」の絵画に魅せられた2人のシェフによるコラボレーションアフタヌーンティーを、ぜひご堪能ください。
注目のアフタヌーンティー
柔らかな微笑みとくつろぎの表情、暖色を基調とした眩い色彩からは優雅さと気品が漂います。この穏やかな気品さと、時がゆっくりと流れるような情景をアフタヌーンティーで表現しました。

スイーツ:バニラムース、クレームベルガモット、アーモンドダックワーズ
この絵画が描かれた18世紀後半、フランスの上流階級の間で流行した「オー・デ・コロン」によってその名が広まったベルガモットを用いています。さらに、当時の洗練された嗜好を象徴する菩提樹の蜂蜜やバニラも加え、官能的で繊細な香りを纏わせました。
セイボリー:スモークサーモンとディルのリエット 赤と黄色パプリカのピューレ
スモークサーモンの芳醇な旨みと、爽やかなディルの香りを合わせてなめらかに仕上げたリエット。2種のパプリカピューレの甘みと酸味が絶妙なアクセントへと仕上げております。
ノーブルな紫色をアクセントに、印象派らしい柔らかな光の表現とともに描かれている気品あふれるドレス。当時のブルジョワ階級の女性の洗練された装いにインスピレーションを受けて作られた2品をご紹介します。

スイーツ:イチジクタルト、ヨーグルトシャンティ、クルミのクリスタリゼ
秋が旬のイチジクの繊細な甘みとみずみずしさに、マスカルポーネクリームのまろやかなコクを重ねたタルトです。香ばしいクルミのクリスタリゼがアクセントを添え、ひと口ごとに味わいの変化と奥行きを楽しめる一品に仕上げました。
セイボリー:紫芋とセミドライアップルのタルトレット ベーコンクリームチーズと豆乳ホイップ
紫芋とセミドライアップルの凝縮された果実の風味に、ベーコンの旨みを加えたクリームチーズのコクが重なり合い、秋の恵みを存分に味わえる贅沢な一品です。
ファンタン=ラトゥール特有の落ち着いた色調と、光と影の繊細なコントラストが、花の生命力と儚さを同時に感じさせる詩情豊かな作品を、スイーツで表現しております。

バニラのババロア、クレームブリュレ、イチジクコンフィチュール
イメージとなった絵画の様に繊細かつ丹精を込めてつくられたスイーツです。儚いホワイトチョコレートをそっと口に運ぶと、なめらかなババロアやクレームブリュレが静かに広がり、やがて芳醇な薔薇の香りが優雅な余韻を残します。
白と黄色が愛らしいヒナギクの花が画面いっぱいに広がり、瑞々しい緑の葉とのコントラストの美しさと爽やかな空気感を、アフタヌーンティーのメニューに映し出しております。

スイーツ:カモミールのババロア、ビスキュイピスタチオ、バナナコンフィチュール
19世紀の芸術家たちにも愛されたフランスの伝統菓子「マドレーヌ」をモチーフに、ピスタチオとカモミール、コンポートしたバナナなど、独自のフレーバーで新たに表現しました。
セイボリー:ポークハムサンドイッチ 粒マスタードマヨネーズとごぼうクリームほうれん草のジュレとサフラン
この小さなサンドイッチからごぼう特有の香ばしさと土の旨み、ほうれん草のみずみずしい緑の香りと爽やかさが広がります。サフランの華やかな香りが全体を包み込み、ひと口ごとに異なる風味と食感のハーモニーをお愉しみください。
コラボレーションアフタヌーンティー内容
・カモミールのババロア、ビスキュイピスタチオ、バナナコンフィチュール
・イチジクタルト、マスカルポーネクリーム、クルミのクリスタリゼ
・バニラムース、クレームベルガモット、アーモンドダックワーズ
・シャインマスカットとライチ、松の実のシャルロット
・バニラのババロア、クレームブリュレ、イチジクコンフィチュール(別皿)
セイボリー5種
・マッシュルームとビーフコンソメのブランマンジェ パセリオイルとハーブのサラダ
・スモークサーモンとディルのリエット 赤と黄色パプリカのピューレ
・ポークハムサンドイッチ 粒マスタードマヨネーズとごぼうクリーム ほうれん草のジュレとサフラン
・紫芋とセミドライアップルのタルトレット ベーコンクリームチーズと豆乳ホイップ
・チキンと栗のパイ包み カルバドスソース(別皿)
焼き菓子
プレーンスコーン/ガレットブルトンヌ/パウンドケーキ
お飲み物
日本茶2種/紅茶4種/ハーブティー4種/コーヒー6種/季節のティーモクテル2種
【期間・料金(お一人様)】
2025年9月1日(月)~11月16日(日)
・平日 11:00-13:00/ 13:30-15:30/ 18:30- 8,800円
・平日 16:00-18:00 7,800円
・週末・祝日 9,800円 ※厳選されたプレミアム日本茶とのペアリング付き
※お飲み物のL.O.は 終了時間30分前
【提供場所】
フォーシーズンズホテル東京大手町39階 THE LOUNGE
【ご予約】
お電話:03-6810-0655
ウェブサイト:https://www.tablecheck.com/shops/four-seasons-hotel-tokyo-otemachi-the-lounge/reserve?menu_lists[]=686e1c75c24ccba98d4585a0
※本体価格に消費税と15%のサービスチャージが含まれております。
※営業時間や価格は変わる場合がございます。
※写真はイメージです。
※ポストカード、額はご提供内容に含まれません。